El arbitraje: análisis sobre sus características y modalidades comentario y comparativas sobre su uso entre los sistemas mexicano y español - Gorjón Gómez, Gabriel de Jesús (Instituto Superior de la Judicatura de Panamá, 2021)
Al establecerse una relación jurídica entre dos o más personas, de tipo civil, laboral, mercantil e incluso relaciones entre particulares e instituciones de crédito, pueden desencadenarse conflictos o disputas derivadas del incumplimiento de obligaciones, forzando a las partes a buscar una solución. En esa búsqueda de soluciones las partes pueden decidir resolver el conflicto por ellas mismas, pero al no lograrlo, la siguiente vía a la que se recurre es, por lo general, la jurisdiccional, en donde el Estado será quien resuelva el conflicto, obligando a las partes a acatar la decisión que resulte, aún y cuando no queden satisfechas con la resolución dictada.