Determinación de pigmentos en orégano (Poliomintha bustamantaB. L. Turner.) en dos condiciones de crecimiento. - Guerra Cantú, J. A.; Moreno Limón, Sergio; Martínez Rodríguez, A.; Núñez González, María Adriana; Moreno Buentello, O. M. (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2016)
El “orégano de Nuevo León” Poliomintha bustamanta B. L Turner., es una de las especies de orégano más importantes del País, apreciado y comercializado, por su uso como condimento y para la producción de aceites esenciales. Se encuentra en forma silvestre en las regiones áridas y semiáridas, cuyos ambientes es recolectada para su aprovechamiento y poco se ha cuidado su manejo y recuperación natural, es necesario realizar investigaciones encaminadas a establecer cultivos comerciales de esta planta. El objetivo fue evaluar en espectrometría de luz visible el contenido de pigmentos de la hoja bajo dos condiciones de crecimiento. Se colectaron hojas de orégano de plantas silvestres en el municipio de Higueras, N.L., y de plántulas de invernadero. El orégano silvestre, mostró una mayor concentración de pigmentos que el de invernadero. Estos resultados muestran diferencia significativa (P<0.01) entre el origen del orégano y el estado de la muestra, observándose en las muestras secas de orégano silvestre el mayor contendido de clorofila total, clorofila a, carotenos totales y carotenos amarillos. Mientras que las muestras secas de orégano de invernadero presentaron el mayor contenido de carotenos rojos. El cultivo de Orégano en invernadero presenta una menor concentración de pigmentos que el orégano silvestre.