Inhibición de Porphyromonas gingivalis por Cinnamomum verum eE Illicium verum - Meléndez Anzures, Frank Eduardo; Barrón González, María Porfiria; Rodríguez Garza, Ramón Gerardo; Morales Vallarta, Mario Rodolfo; Elizondo Herrera, A. (UANL. Facultad de Ciencias Biológicas, 2016)
Las plantas medicinales han sido empleadas por el humano como alternativa o complemento a los tratamientos contra diversas afecciones, entre ellas la periodontitis, se ha reportado que alimentos como Cinnamomum verum e Illicium verum tienen compuestos con actividad antimicrobiana. Por otra parte, la periodontitis es una enfermedad de origen bacteriano, que afecta de un 5%-20% de los adultos entre 30 y 60 años a nivel mundial. Una de las bacterias implicadas en la periodontitis crónica y agresiva además de ser considerada como su principal agente etiológico es Porphyromonas gingivalis. El objetivo de éste trabajo fue determinar la actividad biológica del extracto metanólicos de I. verum y extracto acuoso de Cinnamomum verum sobre P. gingivalis. Los resultados indican que los extracto evaluados de C. verum e I. verum inhiben el crecimiento in vitro de P. gingivalis. Estos resultados brindan perspectivas de estudio encaminadas a la búsqueda de nuevas alternativas de terapia antimicrobiana relacionadas con enfermedades periodontales.