Actividad in vitro, ex vivo, e in vivo de una nueva oxazolidinona DA-7157 sobre Nocardia brasiliensis - Espinoza González, Nelly Alejandra (2011)
El micetoma es una enfermedad granulomatosa crónica de etiología múltiple que afecta piel, tejido celular subcutáneo, huesos y órganos sólidos. Se caracteriza por la tríada de tumefacción sólida en el sitio afectado, la formación de abscesos cavitarios y la presencia de gránulos o micro-colonias del agente etiológico en la secreción sero-purulenta (28, 63, 94, 97). Se presenta principalmente en regiones geográficas intertropicales, teniendo cierta predilección por aquellos países entre las latitudes 15°S y 30°N (44). Fue descrita por primera vez en 1842, en Madura, India por Gill nombrada originalmente como Pie de Madura (28,48). Fue hasta 1860 que Carter asumiendo su origen fúngico la nombró micetoma o Tumor de Hongos. En 1913, Pinoy separó los micetomas producidos por hongos verdaderos (eumicetomas) de aquellos producidos por actinomicetos (actinomicetomas), siendo estos últimos los más frecuentes (1,10,28,97).