Evaluación de un método para la detección de plaguicidas anticolinesterasa en subproductos de la refinación de aceite. - Cantú Obregón, H.; Gómez Verastegui, A.; Aguilera González, Carlos Javier; Rodríguez Rodríguez, Javier; Núñez González, A. (UANL. Facultad de Ciencias Biológicas, 2016)
Los plaguicidas anticolinesterasa, o inhibidores de colinesterasas son compuestos químicos que inhiben a las enzimas colinesterasas impidiendo que se destruya la acetilcolina liberada, produciendo como consecuencia un aumento en la concentración y en la duración de los efectos del neurotransmisor. Entre los mas usados para el control de las plagas se encuentran los organofosforados y carbamatos y pueden contaminar agua, suelo y tener permanencia en los alimentos. Productos contaminados pueden llegar al consumidor, por lo que seria muy util un método para la detección rapida de estos compuestos. En el presente estudio, se llevó acabo la detección de inhibidores de colinesterasas por del método Ellman, que se basa en la actividad enzimática de la acetilcolinesterasa (AChE). Se elaboro un extaracto enzimatico AChE a partir de subproducto de cabezas de pescado y se estandarizo la concentración de extracto que mostró actividad lineal durante cinco minutos. Como inhibidor de AChE se utilizó el organofosforado diazinon a diferentes concentraciones. Se evaluó el efecto de solventes lipidicos a utilizar, seleccionando el etanol al 10%. Finalmente, se ensayaron cuatro muestras de subproductos de la refinación de aceite de soya, solas y con adición de diazinon para detectar inhibidores de colinesterasas. El porcentaje de inhibición fue expresado como equivalentes de diazinon. El método fue sensible por lo que podría ser implementado en el análisis de alimentos.