Factores que influyen en la composicón de ácidos grasos destilados de soya (Glycine Max L.) - Amaya Guerra, Carlos Abel; Rodríguez Rodríguez, Javier; Caballero Mata, Porfirio; Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús; Aguilera González, Carlos Javier; Báez González, Juan Gabriel; Moreno Limón, Sergio; Núñez González, A. (UANL Facultad de Ciencias Biológicas, 2016)
El aceite de soya es el más usado a nivel mundial, con un 54% del consumo, por lo que la alta producción de éste genera altas cantidades de subproductos. En la industria de extracción y refinación, una demanda actual es la disminución y/o aprovechamiento de éstos, lo que requiere investigación enfocada a su caracterización. Durante la deodorización, se genera un subproducto conocido como ácidos grasos destilados (AGD´s) del cual se reporta alto contenido de componentes menores como fitoesteroles, tocoferoles y escualeno, con actividad biológica como antiinflamatorios, antioxidantes, anticancerígenos e inhibidores de la absorción del colesterol a nivel intestinal, lo cual les da un alto valor en la industria alimentaria. En este trabajo se determinó la influencia de los factores año de cosecha, grado de calidad y procedencia de la oleoginosa en la concentración de fitoesteroles, tocoferoles y escueleno, concluyendo que la concentración de dichos compuestos en los AGD´s, varía en función del origen de la oleaginosa, año de ¿cosecha y no así por el grado de calidad del aceite.