Análisis FTIR sistemático de polímeros de Claisen-Schmidt - González González, Virgilio Ángel; González Ábrego, Manuel Alejandro; Benavides Treviño, Alejandro; Garza Navarro, Marco Antonio; Guerrero Salazar, Carlos Alberto (Ingenierías Facultad de Ingeniería Mécanica y Eléctrica de la UANL, 2020)
Además de hacer por primera vez un análisis de las formas isoméricas posibles en los polímeros Claisen-Scmidt, se desarrolló una rutina en un software comercial con el cual fue posible asignar con precisión las bandas de FTIR de polímeros con variaciones de isomería química, estructural y estereoisoméricas, así como plantear el posible tipo de interacciones que se dan entre los polímeros y las nanopartículas de magnetita y ferrita de cobalto. El análisis se hizo en más de 20 polímeros y nanocompósitos, lo que sienta las bases para reconocer, ante una muestra desconocida, el tipo de polímero y su composición. Utilizando además otras técnicas como GPC, NMR y XPS, se pudo definir con exactitud las interacciones nanopartícula - polímero.