Optimización estructural del codo de una prensa mecánica mediante análisis topológico - Ramírez Cruz, Francisco; García Mendoza, Héctor Alfonso; López Guerrero, Francisco Eugenio; De la Garza Salinas, Francisco Javier (Ingenierías Facultad de Ingeniería Mécanica y Eléctrica de la UANL, 2019)
En este trabajo se presenta el desarrollo de un método de optimización topológica basado en un modelo de elementos finitos para maximizar la energía de deformación sobre la estructura de trabajo de un codo de una prensa mecánica. El propósito es minimizar la cantidad de material, maximizar la rigidez y proveer información para su rediseño para su fabricación. Los resultados muestran un aumento de 57.89% en el factor de seguridad. Así mismo, se minimizó el esfuerzo máximo en un 37.86%, y la mejora en la reducción del volumen del componente fue de 11.66%.