Shear modulus loss as damage indicator of structural integrity in bonded joints - Villalobos Luna, José de Jesús; Salazar Colunga, Rodrigo; López Cruz, Pedro; Hinojosa Rivera, Moisés (UANL. Facultad de Ingeniería Mécanica y Eléctrica, 2022)
Se evaluó el daño en uniones de traslape simple bajo carga cortante. Las muestras se probaron de acuerdo con la norma ASTM D1002-10(2019). Se controló la preparación de la superficie, el espesor del adhesivo y alineación de la carga. La correlación digital de imágenes se utilizó para medir los esfuerzos sobre el adhesivo y se evaluó la variación del módulo de corte y el porcentaje de daño. Los resultados muestran pérdidas en el módulo de corte en función del esfuerzo cortante. Finalmente, se determinó la evolución temprana del daño hasta un 10% de cortante, e incrementando hasta alcanzar el 70%-96%.