Realización electrónica de sistemas caóticos: Parte 1, Analógicos cuadráticos - Rodríguez Cruz, Francisco Antonio; Chancón Rendón, César de Jesús (UANL. Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, 2022)
Algunas aplicaciones de sistemas caóticos requieren su implementación mediante electrónica analógica o digital. En esta primera parte, se resume la realización electrónica de algunos sistemas caóticos más conocidos con no linealidades cuadráticas, mediante circuitos con multiplicadores y amplificadores operacionales. Se demuestra la equivalencia de sus variables y componentes electrónicos con las variables y parámetros normalizados de los modelos matemáticos caóticos. Además, se compara el comportamiento de cada circuito con simulaciones de sus modelos matemáticos establecidos. En las siguientes partes de este trabajo, se mostrará la realización electrónica de sistemas caóticos lineales por tramos e implementación en dispositivos digitales.