Biodiversidad de parásitos Micropterus salmoides en la presa La Boca (Rodrigo Gómez), en el estado de Nuevo león, México. - Galaviz Silva, Lucio; Molina Garza, Zinnia Judith; Iruegas Buentello, Francisco Javier; Rivera Gonzalez, M.; Escobar González, Baldemar (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2016)
Los estudios referentes al conocimiento de la helmintofauna de Micropterus salmoides son recientes en el estado de Nuevo León, México. En el presente estudio se identificaron a los metazoarios parásitos de la lobina negra. Se calculó la prevalencia, intensidad y abundancia y su relación estadística con el peso, la talla y el sexo en la presa La Boca. Se realizaron colectas mensuales de enero del 2011 a enero de 2012. Se capturaron 116 peces en total, mediante diferentes artes de pesca. Todos los peces fueron positivos para al menos una especie de helminto, identificándose un total de cinco grupos de metazoarios parásitos: monogeneos con dos géneros (Cleidodiscus floridanus y Acolpenteron ureteroecetes; trematodo digeneo (Neascus vancleavei), un céstodo (Proteocephalus ambloplitis); un nematodo (Contracaecum sp.), un acantocéfalo (Neoechinorhynchus cylindratus); un copépodo (Ergasilus versicolor). Las especies más importantes por los valores de abundancia y prevalencia fueron los tremátodos Neascus vancleavei y Cleidodiscus floridanus y las larvas del nematodo Contracaecum sp.