Comparación de métodos físicos-químicos en la producción de almidón resistente.

El objetivo de este estudio fue comparar la formación de almidón resistente mediante dos procesos: extrusión y autoclave. Se utilizó almidón de maíz nativo que se hidrolizó con tres tipos de ácidos: cítrico, fosfórico y clorhídrico a una concentración de 2 N. En el primer proceso el almidón nativo e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Neder Suárez, David, Quintero Ramos, Armando, Amaya Guerra, Carlos Abel, Galicia García, T., Aguilar Palazuelos, E.
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2016
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/23761/1/80.pdf
_version_ 1824417002324754432
author Neder Suárez, David
Quintero Ramos, Armando
Amaya Guerra, Carlos Abel
Galicia García, T.
Aguilar Palazuelos, E.
author_facet Neder Suárez, David
Quintero Ramos, Armando
Amaya Guerra, Carlos Abel
Galicia García, T.
Aguilar Palazuelos, E.
author_sort Neder Suárez, David
collection Repositorio Institucional
description El objetivo de este estudio fue comparar la formación de almidón resistente mediante dos procesos: extrusión y autoclave. Se utilizó almidón de maíz nativo que se hidrolizó con tres tipos de ácidos: cítrico, fosfórico y clorhídrico a una concentración de 2 N. En el primer proceso el almidón nativo e hidrolizado fue sometido a proceso de extrusión por medio de un extrusor de doble tornillo bajo condiciones óptimas de temperatura (90,100, 110 °C), velocidad de tornillo (220 rpm) y contenido de humedad (22%) y almacenamiento a 4 °C por 120 h. En el segundo proceso el almidón fue sometido a calentamiento (autoclave 121 °C) y enfriamiento en 3 ciclos por un periodo de 72 h. Los productos extruidos y sometidos a autoclave para cada condición experimental se les determinó cambios en almidón resistente así como evaluación microestructural. La mejor condición para la formación máxima de almidón resistente (13160 mg AR / 100 g de muestra) se obtuvo con el almidón hidrolizado con ácido clorhídrico y procesado mediante autoclave.
format Article
id eprints-23761
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2016
publisher Facultad de Ciencias Biológicas UANL
record_format eprints
spelling eprints-237612024-03-05T17:42:01Z http://eprints.uanl.mx/23761/ Comparación de métodos físicos-químicos en la producción de almidón resistente. Neder Suárez, David Quintero Ramos, Armando Amaya Guerra, Carlos Abel Galicia García, T. Aguilar Palazuelos, E. El objetivo de este estudio fue comparar la formación de almidón resistente mediante dos procesos: extrusión y autoclave. Se utilizó almidón de maíz nativo que se hidrolizó con tres tipos de ácidos: cítrico, fosfórico y clorhídrico a una concentración de 2 N. En el primer proceso el almidón nativo e hidrolizado fue sometido a proceso de extrusión por medio de un extrusor de doble tornillo bajo condiciones óptimas de temperatura (90,100, 110 °C), velocidad de tornillo (220 rpm) y contenido de humedad (22%) y almacenamiento a 4 °C por 120 h. En el segundo proceso el almidón fue sometido a calentamiento (autoclave 121 °C) y enfriamiento en 3 ciclos por un periodo de 72 h. Los productos extruidos y sometidos a autoclave para cada condición experimental se les determinó cambios en almidón resistente así como evaluación microestructural. La mejor condición para la formación máxima de almidón resistente (13160 mg AR / 100 g de muestra) se obtuvo con el almidón hidrolizado con ácido clorhídrico y procesado mediante autoclave. Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2016 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/23761/1/80.pdf http://eprints.uanl.mx/23761/1.haspreviewThumbnailVersion/80.pdf Neder Suárez, David y Quintero Ramos, Armando y Amaya Guerra, Carlos Abel y Galicia García, T. y Aguilar Palazuelos, E. (2016) Comparación de métodos físicos-químicos en la producción de almidón resistente. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1 (2). pp. 53-58.
spellingShingle Neder Suárez, David
Quintero Ramos, Armando
Amaya Guerra, Carlos Abel
Galicia García, T.
Aguilar Palazuelos, E.
Comparación de métodos físicos-químicos en la producción de almidón resistente.
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Comparación de métodos físicos-químicos en la producción de almidón resistente.
title_full Comparación de métodos físicos-químicos en la producción de almidón resistente.
title_fullStr Comparación de métodos físicos-químicos en la producción de almidón resistente.
title_full_unstemmed Comparación de métodos físicos-químicos en la producción de almidón resistente.
title_short Comparación de métodos físicos-químicos en la producción de almidón resistente.
title_sort comparacion de metodos fisicos quimicos en la produccion de almidon resistente
url http://eprints.uanl.mx/23761/1/80.pdf
work_keys_str_mv AT nedersuarezdavid comparaciondemetodosfisicosquimicosenlaproducciondealmidonresistente
AT quinteroramosarmando comparaciondemetodosfisicosquimicosenlaproducciondealmidonresistente
AT amayaguerracarlosabel comparaciondemetodosfisicosquimicosenlaproducciondealmidonresistente
AT galiciagarciat comparaciondemetodosfisicosquimicosenlaproducciondealmidonresistente
AT aguilarpalazuelose comparaciondemetodosfisicosquimicosenlaproducciondealmidonresistente