Paternidad adolescente y transición a la adultez: una mirada cualitativa en un contexto de marginación social - De Jesús Reyes, David; Cabello Garza, Martha Leticia (2011)
El objetivo de esta investigación fue conocer las vivencias y los significados que tiene la paternidad en el trayecto de vida de varones adolescentes, en un contexto urbano-marginal del Estado de Nuevo León. Investigación realizada desde el paradigma cualitativo, bajo la línea teórica del construccionismo social. La población de estudio fueron varones menores de 19 años que ya tuvieron por lo menos un hijo y que asistían a las Clínicas de Salud del Gobierno del Estado. Se realizó una entrevista grupal a 4 varones y posteriormente 12 entrevistas a profundidad. El análisis de la información fue inductivo a partir de la teoría fundamentada. Se encontró en este contexto que los significados que los varones adolescentes dan a la paternidad, tienen que ver con sus experiencias de vida, haciendo referencia a la idea de responsabilidad y ruptura. La responsabilidad como construcción social, tiene que ver con el desempeño de actividades de un buen padre, imaginariamente con la protección económica, el cuidado, la atención de los hijos y de la pareja. Por otro lado la ruptura, hace referencia a una escisión de su adolescencia, donde la paternidad le permite al varón transitar y reconocerse simbólicamente como adulto.