Evaluación del índice de saponificación de 5 margarinas de mesa mediante un método a pequeña escala. - Rodríguez Arzave, J. A.; Hernández Torres, Mario Alberto; Estrada Garza, E. A.; Santoyo Stephano, Martha Alicia (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2017)
La margarina es una emulsión de aceite vegetal, grasas mixtas, agua, sólidos de leche y aditivos alimenticios. Es un ingrediente fundamental en todas las cocinas, especialmente en la panificación y repostería, confiriéndole un exquisito sabor a productos como los pasteles. Sin embargo, su consumo debe ser controlado por su alto valor calórico y grasas saturadas de difícil digestión. En esta investigación se evaluó el Índice de saponificación (IS) de cinco margarinas mediante el empleo de un método a pequeña escala, basado en la Norma Mexicana NMX-F-174-S-1981, a consecuencia de la falta de este parámetro de calidad en la legislación mexicana para margarinas. Las muestras analizadas exhibieron valores que se ubican dentro de los rangos establecidos en la literatura; éstos bajos Índices de saponificación señalan que las margarinas contienen una gran proporción de ácidos grasos de cadena media y larga. Este trabajo se adhiere a la propuesta de que la legislación mexicana considere la inclusión de micrométodos perfectamente validados para la determinación de parámetros químicos en margarinas.