Sexualidad y reproducción adolescente: un estudio sociocultural en un contexto urbano-marginal de Monterrey, Nuevo León, México - De Jesús Reyes, David (2011)
En esta investigación no se pretende partir de lo establecido tradicionalmente, de suponer a priori que la sexualidad y la reproducción adolescente, representan problemas necesariamente. Por el contrario, la intención es comprender con mayor precisión dichos fenómenos en referencia al contexto socioeconómico, a la familia, al grupo de pares, a la escuela y al contexto cultural en que viven y se desarrollan los adolescentes a partir de valores construidos socialmente. De ahí que se da prioridad a la voz y a la experiencia de los adolescentes, con el fin de lograr reconstruir la forma en que perciben, entienden y dan significado a la sexualidad y la reproducción a partir de su subjetividad, pues en el lenguaje, los adolescentes construyen un relato en el que vierten significados, los cuales dotan de sentido a sí mismos, a sus emociones y al mundo en que participa.