Actividad antagónica de levaduras Killer frente ahongos del género Aspergillus sección nigri - Gutiérrez Martínez, I. J.; Nieto Ojeda, L. M.; Sangorrín, M. P.; Elizondo Zertuche, Mariana; Treviño Rangel, Rogelio de Jesús; González González, Gloria María; Robledo Leal, Efrén Ricardo (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2017)
Una batería de 50 cepas de levaduras obtenidas de diversas fuentes naturales fue evaluada para detectar su fenotipo killer, probando cada cepa contra las 49 restantes. Se encontraron 25 cepas killer, que fueron probadas de forma cualitativa contra 10 cepas de Aspergillussección nigri, depositando alícuotas de 15µl de 105 células/mL en agar PDA previamente embebido con una concentración de 105 conidias/mL. Las placas se incubaron por 5 días a 25°C. Las cepas de levadura que inhibieron a 5 o más cepas de Aspergillus, fueron seleccionadas para establecer el porcentaje de reducción de crecimiento radial de dichos mohos. Para esto, se inocularon placas de PDA con las cepas de Aspergillus en el centro, flanqueadas por 2 estrías lineales paralelas de cada levadura. Después de incubar se midieron los diámetros coloniales en 2 ejes, incluyendo al control, para calcular la reducción de crecimiento en términos de porcentaje. El promedio de reducción varió entre 28 a 44%, siendo la levadura 1025 la más efectiva. La cepa M4 fue la que resultó con una menor inhibición, mientras que la cepa 117 fue la más susceptible. Esto demuestra el potencial de las levaduras killer en el biocontrol de alimentos en poscosecha.