Desarrollo de bebidas funcionales adicionadas con α-tocoferol y aceites esenciales de limón y toronja por medio de una nanoemulsión múltiple (w1/o/w2). - Gallegos Garza, Melissa Montserrat; Guzmán Díaz, Diana Alejandra; Báez González, Juan Gabriel; Gallardo Rivera, Claudia Tomasa; Núñez González, María Adriana; García Márquez, Eristeo (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2018)
La industria de bebidas en México, experimenta una creciente demanda de nuevos productos con propiedadesfuncionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una nanoemulsion múltiple w1/o/w2 con propiedades antioxidantes otorgadas por el α-Tocoferol y los aceites esenciales de toronja y limón e incorporarla a una bebida natural a base de frutas e incorporación de una fibra soluble. En este caso inulina destaca por sus propiedades prebióticas. Se lograron obtener nanoemulsiones estables debido a la adición de una proteína en la fase acuosa externa, ya que se disminuye el tamaño de partícula que contribuyó a mejorar la estabilidad de la nanoemulsión doble esto concuerda con los valores obtenidos de tasa de coalescencia, mayores a 1x10-6, así mismo las nanoemulsión presentó alta actividad antioxidante. La densidad y el pH no variaron respecto al tiempo. Se logró la estabilidad de la nanoemulsión en la bebida, gracias a que la densidad fue muy cercana a la del agua. Los resultados obtenidos sugieren que es factible la adición de nanoemulsiones para incorporarse en bebidas con antioxidantes encapsulados, contribuyendo en el sabor y aroma en bebidas, usando aceites esenciales.