Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de chiltepín cultivado bajo mallas sombra de colores - Reyes Acosta, D. J.; Pinedo Espinoza, J. M.; Robledo Torres, Valentín; Mendoza Villarreal, R.; López Palestina, C. U.; Hernández Fuentes, A. D. (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2018)
En la última década han surgido en el mercado mallas de colores que debido a sus propiedades fotosintéticas que mejoran el aprovechamiento de la radiación solar en los cultivos protegidos. En este trabajo se evaluó la influencia de mallas sombra sobre las propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de frutos de chiltepín. Se determinaron las siguientes variables de estudio; pH, Sólidos solubles totales, acidez titulable, color, vitamina “C” y actividad antioxidante por DPPH. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar y la prueba de comparaciones de medias de Tukey (p≤ 0.05). No se observaron diferencias significativas en acidez titulable. Se observó una mayor brillantez en los frutos de chiltepín cultivados bajo invernadero, mientras que el mayor valor de a* y Croma se observó en los frutos de chiltepín cultivado bajo malla azul. El mayor contenido de sólidos solubles totales se observó en los frutos cultivados bajo malla roja, y el mayor contenido de vitamina “C”, se observó en los frutos de chiltepín cultivados en campo y bajo malla sombra de color azul, sin embargo la mayor actividad antioxidante se observó en los frutos cultivados en campo y bajo invernadero.