Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de chiltepín cultivado bajo mallas sombra de colores

En la última década han surgido en el mercado mallas de colores que debido a sus propiedades fotosintéticas que mejoran el aprovechamiento de la radiación solar en los cultivos protegidos. En este trabajo se evaluó la influencia de mallas sombra sobre las propiedades fisicoquímicas y actividad antio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Reyes Acosta, D. J., Pinedo Espinoza, J. M., Robledo Torres, Valentín, Mendoza Villarreal, R., López Palestina, C. U., Hernández Fuentes, A. D.
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2018
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/23709/1/65.pdf
_version_ 1824416982523445248
author Reyes Acosta, D. J.
Pinedo Espinoza, J. M.
Robledo Torres, Valentín
Mendoza Villarreal, R.
López Palestina, C. U.
Hernández Fuentes, A. D.
author_facet Reyes Acosta, D. J.
Pinedo Espinoza, J. M.
Robledo Torres, Valentín
Mendoza Villarreal, R.
López Palestina, C. U.
Hernández Fuentes, A. D.
author_sort Reyes Acosta, D. J.
collection Repositorio Institucional
description En la última década han surgido en el mercado mallas de colores que debido a sus propiedades fotosintéticas que mejoran el aprovechamiento de la radiación solar en los cultivos protegidos. En este trabajo se evaluó la influencia de mallas sombra sobre las propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de frutos de chiltepín. Se determinaron las siguientes variables de estudio; pH, Sólidos solubles totales, acidez titulable, color, vitamina “C” y actividad antioxidante por DPPH. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar y la prueba de comparaciones de medias de Tukey (p≤ 0.05). No se observaron diferencias significativas en acidez titulable. Se observó una mayor brillantez en los frutos de chiltepín cultivados bajo invernadero, mientras que el mayor valor de a* y Croma se observó en los frutos de chiltepín cultivado bajo malla azul. El mayor contenido de sólidos solubles totales se observó en los frutos cultivados bajo malla roja, y el mayor contenido de vitamina “C”, se observó en los frutos de chiltepín cultivados en campo y bajo malla sombra de color azul, sin embargo la mayor actividad antioxidante se observó en los frutos cultivados en campo y bajo invernadero.
format Article
id eprints-23709
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2018
publisher Facultad de Ciencias Biológicas UANL
record_format eprints
spelling eprints-237092024-03-07T18:36:08Z http://eprints.uanl.mx/23709/ Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de chiltepín cultivado bajo mallas sombra de colores Reyes Acosta, D. J. Pinedo Espinoza, J. M. Robledo Torres, Valentín Mendoza Villarreal, R. López Palestina, C. U. Hernández Fuentes, A. D. TP Tecnología Química En la última década han surgido en el mercado mallas de colores que debido a sus propiedades fotosintéticas que mejoran el aprovechamiento de la radiación solar en los cultivos protegidos. En este trabajo se evaluó la influencia de mallas sombra sobre las propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de frutos de chiltepín. Se determinaron las siguientes variables de estudio; pH, Sólidos solubles totales, acidez titulable, color, vitamina “C” y actividad antioxidante por DPPH. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar y la prueba de comparaciones de medias de Tukey (p≤ 0.05). No se observaron diferencias significativas en acidez titulable. Se observó una mayor brillantez en los frutos de chiltepín cultivados bajo invernadero, mientras que el mayor valor de a* y Croma se observó en los frutos de chiltepín cultivado bajo malla azul. El mayor contenido de sólidos solubles totales se observó en los frutos cultivados bajo malla roja, y el mayor contenido de vitamina “C”, se observó en los frutos de chiltepín cultivados en campo y bajo malla sombra de color azul, sin embargo la mayor actividad antioxidante se observó en los frutos cultivados en campo y bajo invernadero. Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2018 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/23709/1/65.pdf http://eprints.uanl.mx/23709/1.haspreviewThumbnailVersion/65.pdf Reyes Acosta, D. J. y Pinedo Espinoza, J. M. y Robledo Torres, Valentín y Mendoza Villarreal, R. y López Palestina, C. U. y Hernández Fuentes, A. D. (2018) Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de chiltepín cultivado bajo mallas sombra de colores. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 3. pp. 535-540.
spellingShingle TP Tecnología Química
Reyes Acosta, D. J.
Pinedo Espinoza, J. M.
Robledo Torres, Valentín
Mendoza Villarreal, R.
López Palestina, C. U.
Hernández Fuentes, A. D.
Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de chiltepín cultivado bajo mallas sombra de colores
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de chiltepín cultivado bajo mallas sombra de colores
title_full Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de chiltepín cultivado bajo mallas sombra de colores
title_fullStr Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de chiltepín cultivado bajo mallas sombra de colores
title_full_unstemmed Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de chiltepín cultivado bajo mallas sombra de colores
title_short Propiedades fisicoquímicas y actividad antioxidante de chiltepín cultivado bajo mallas sombra de colores
title_sort propiedades fisicoquimicas y actividad antioxidante de chiltepin cultivado bajo mallas sombra de colores
topic TP Tecnología Química
url http://eprints.uanl.mx/23709/1/65.pdf
work_keys_str_mv AT reyesacostadj propiedadesfisicoquimicasyactividadantioxidantedechiltepincultivadobajomallassombradecolores
AT pinedoespinozajm propiedadesfisicoquimicasyactividadantioxidantedechiltepincultivadobajomallassombradecolores
AT robledotorresvalentin propiedadesfisicoquimicasyactividadantioxidantedechiltepincultivadobajomallassombradecolores
AT mendozavillarrealr propiedadesfisicoquimicasyactividadantioxidantedechiltepincultivadobajomallassombradecolores
AT lopezpalestinacu propiedadesfisicoquimicasyactividadantioxidantedechiltepincultivadobajomallassombradecolores
AT hernandezfuentesad propiedadesfisicoquimicasyactividadantioxidantedechiltepincultivadobajomallassombradecolores