Evaluación fisicoquímica y capacidad antioxidante de chiltepín silvestre de Nuevo León, México. - Flores González, P.; Franco Bañuelos, A.; Hernández Martínez, Jacqueline; Moreno Limón, Sergio; Hernández Piñero, Jorge Luis; Pinedo Espinoza, J. M. (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2018)
La demanda del chile piquín por sus amplios atributos, además de su importancia socioeconómica como recurso natural en las áreas rurales y su potencial como nueva opción productiva en el noreste de México, ha motivado la realización de varios estudios. Por lo anterior en este trabajo se realizó una evaluación fisicoquímica y actividad antioxidante de chiltepín silvestre de Nuevo León, México. Se tuvieron seis tratamientos, con base en los tres sitios de colecta y dos índices de madurez. Se determinaron las siguientes variables de estudio; peso, largo ancho, pH, °Brix, acidez titulable, color y actividad antioxidante por DPPH. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar y la prueba de comparaciones de medias de Tukey (p≤ 0.05). El mayor peso y tamaño se observó en los frutos de chiltepín verdes, mientras que los valores más altos de luminosidad e intensidad se observaron en los frutos de chiltepín rojos. En relación al contenido de sólidos solubles totales y acidez titulable los frutos de chiltepín rojo presentaron el mayor contenido en relación a los frutos de chiltepín verdes. Sin embargo la mayor actividad antioxidante se encontró en los frutos de chiltepín verdes.