Nanotecnología aplicada al desarrollo de películas inteligentes para la conservación de productos hortofrutícolas. - Estrada Velázquez, E. N.; Castro Ríos, Rocío; Rodríguez Arzave, J. A.; González Horta, Azucena C.; Robledo Leal, Efrén Ricardo; Chávez Montes, Abelardo (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2018)
La calidad de productos hortofrutícolas se ve afectada por el crecimiento de microorganismos, entre los principales se encuentran hongos fitopatógenos del género Penicillum, Fusarium, Alternaria, Geotrichum y Rhizopus. Datos emitidos tras el programa federal “Cruzada nacional contra el hambre” muestran que es uno de los productos con mayor porcentaje de merma, hasta del 30 % de la producción. Para mantener la calidad de estos productos se evalúa el uso de activos naturales de piel de Punica granatum incorporados en micropartículas poliméricas sensibles a pH ácido, por lo que se aprovecha la acidez provocada por la infección. La extracción se realizó mediante la técnica de maceración con agitación en sistema metanol – agua 7:3 y etanol – agua en la misma proporción, se eliminó el solvente orgánico utilizando un rotavapor. Para la formulación de las micropartículas de 1 µm de tamaño promedio, se implementó la técnica de doble emulsión (w/o/w)- evaporación, usando el polímero Eudragit E-100. Se evaluó la actividad antifúngica contra Geotrichum candidum causante de la pudrición ácida en jitomate in vitro mediante la técnica de microdiluciones en microplaca (extracto libre y encapsulado). La formulación de micropartículas incorporadas con extracto permitirá lograr una liberación prolongada, además de ser fácilmente lavable e inocua.