Evaluación antimicrobiana, antioxidante y composición nutricia de subproductos bioprocesados de Carica papaya L. - Flores Gutiérrez, Juan Pablo; Niño Medina, Guillermo; Báez González, Juan Gabriel; García Alanís, Karla G.; Gallardo Rivera, Claudia Tomasa; Castillo Hernández, Sandra Loruhama (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2018)
En esta investigación se evaluaron las características antimicrobianas, antioxidantes y nutricias de subproductos de papaya (Carica papaya L.) sometidos a bioprocesos sencillos que nos permitan un aprovechamiento sustentable de estos productos. En este trabajo se muestran los resultados del bioproceso 1*, el cual fue estandarizado para su aplicación en los subproductos aquí presentados. La actividad antimicrobiana se determinó para Staphylococcus aureus, y en general, se incrementó hasta en un 50% en los subproductos bioprocesados; Se estableció la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB) , las cuales variaron de acuerdo al tipo de subproducto, siendo menores los valores de CMI y CMB en la cáscara de papaya bioprocesada. La semilla de papaya aumentó su actividad antimicrobiana después del bioproceso, aunque presentó una actividad menor que la cáscara. En el caso de la actividad antioxidante mediante la técnica de DPPH/TEAC, disminuyó en los subproductos bioprocesados, mientras que los polifenoles totales aumentaron significativamente en la cáscara bioprocesada. En el caso del contenido nutricio la fibra, proteína y grasa aumentaron en la cáscara bioprocesada mientras que en la semilla los valores se mantuvieron constantes en ambos casos.