Evaluación cuantitativa y cualitativa de la micobiota aérea presente en áreas de trabajo de la industria alimentaria. - Carranza, K.; Robledo Leal, Efrén Ricardo; Orue Arreola, N. (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2018)
Los microorganismos presentes en el aire son provenientes de distintos ambientes, por ello pueden encontrarse diversos microorganismos en una sola área. En la industria alimentaria es importante mantener estándares de calidad de los productos que se manejan y elaboran en las instalaciones, por ende se deben de realizar estudios microbiológicos evaluando la presenciade microorganismos en distintos espacios. Se realizó un análisis de la micobiota presente en el aire en distintas áreas de 20 empresas dedicadas al rubro alimentario con el objetivo de cuantificar e identificar el moho presente en el ambiente interiorde las mismas; esto se realizó mediante la técnica de impactación de aire en placa con medio de cultivo utilizando el equipo de impactación de aire AirTest. Los resultados del estudio realizado arrojaron la presencia en común de todas las empresas deconidios de Penicillium con una concentración mayor a los demás géneros encontrados, seguidos por Cladosporium, Aspergillus y Rhizopus.