Extracción simultánea de ocho antibióticos mediante la técnica MEPS para su aplicación en el análisis de agua potable. - Angel Hernández, Mario Daniel del; Carmona Alvarado, Idalia Francisca; Lucio Gutiérrez, Juan Ricardo; Waksman de Torres, Noemí; Cavazos Rocha, Norma Cecilia (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2019)
La industria alimenticia requiere gran cantidad de agua para los procesos de fabricación de alimentos. El agua potable es fundamental para las necesidades básicas de la sociedad actual. Existen microcontaminantes en el agua como los antibióticos cuya presencia puede causar problemas a la salud humana, así como llevar al desarrollo de cepas resistentes. Por ello, es necesario de desarrollo de métodos analíticos sensibles y rápidos, que permitan detectar la presencia de estos agentes. El análisis de antibióticos requiere un complejo conjunto de extracciones y limpiezas para eliminar o minimizar las interferencias, y al mismo tiempo lograr la mayor recuperación de la matriz. La microextracción con sorbente empacado (MEPS por sus siglas en inglés) es una técnica de extracción y limpieza amigable con el medio ambiente por utilizar poca cantidad de muestra, poca cantidad de solventes y además es una técnica rápida. El objetivo de este trabajo fue desarrollar, optimizar y validar un sistema cromatográfico para la comparación del desempeño de los cartuchos de C8/intercambio catiónico fuerte y el cartucho C18 de MEPS en la extracción de antibióticos de agua, y optimizar el proceso de extracción del cartucho con mejores resultados mediante un diseño de experimentos modo diseño factorial completo de 2 niveles para su aplicación en el análisis de agua potable de la zona metropolitana de Monterrey.