Desarrollo y caracterización de nano acarreadores de activos de interés biológico a partir de extracto de Jaca (Artocarpus Heterophyllus Lam). - Olvera González, Lucy; Castro Ríos, Rocío; Gallardo Rivera, Claudia Tomasa; Chávez Montes, Abelardo (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2019)
La Jaca (Artocarpus Heterophyllus Lam) es un fruto tropical nativo de la India que se cultiva en Asia y ahora en Nayarit, México. Su característica es el enorme fruto que posee diversos beneficios y propiedades y con un alto contenido de látex. En el presente trabajo se desarrollaron y caracterizaron nanopartículas de látex como acarreadores de activos de interés alimenticio. Se caracterizó el material vegetal, se evaluó la presencia de laticíferos por microscopia óptica y realizó una extracción metanólica. El extracto se caracterizó mediante pruebas fitoquímicas y con él se implementó mediante la técnica de nanoprecipitación la preparación de nanopartículas en las que se incorporó eugenol. Se obtuvo un extracto presumiblementealto en contenido de terpenos, y se estandarizo una técnica que permita la preparación de nanoacarreadores de un tamaño promedio de 236 Nm y una dispersión promedio en tamaño de 0.220 con una eficiencia de encapsulación del 74.79 %.