Composición Química, Propiedades Físicas y Reológicas del mucílago de Aloe barbadensis Miller. - Pérez Benites, Viviana Janette; Minjares Fuentes, José Rafael; Martínez García, Juan José; Báez González, Juan Gabriel; Candelas Cadillo, María Guadalupe (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2019)
El aloe vera es conocida por sus propiedades desde hace miles de años, es una planta de mucho interés por sus aplicaciones cosmética, farmacéutica y alimentaria. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el mucílago de Aloe barbadensis Miller, se cuantificó el contenido de azúcares, propiedades reológicas como la relación de viscosidad y esfuerzo cortante, propiedades físicas como densidad y sólidos solubles presentes. Los resultados muestran una densidad de 0.975 g / mL, 0.358 º Brix, el azúcar presente en mayor cantidad es la glucosa y la manosa, siendo la fucosa el que está presente en menor cantidad. El análisis de reología muestra que el mucílago de aloe vera tiene un comportamiento de un fluido no Newtoniano, su viscosidad desciende a medida que aumenta la velocidad de corte hasta mantenerse constante.