Elaboración de una harina rica en antioxidante a partir de papa galeana - Mendoza Gaona, E.; Amaya Guerra, Carlos Abel; Rodríguez Jiménez, Jenny Rosa Elvira (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2019)
La papa galeana es un tubérculo bajo en calorías, en contenido de grasas y colesterol; con un alto contenido de potasio y vitamina C, posee una buena cantidad de compuestos fItoquímicos beneficiosos para la salud humana, entre estos se encuentran los polifenoles. La presencia de antioxidantes es crucial para la salud, debido a su capacidad de neutralizar radicales libres, que contienen uno o más electrones desapareados, siendo responsables de muchas enfermedades degenerativas. Es por ello que este trabajo está inclinado a la elaboración de una harina rica en antioxidantes a partir de la Papa Galeana. Se realizó la harina de tres fracciones de la papa (cascara de la papa CPG, pulpa SCPG y papa completa PGC) para posteriormente determinar la capacidad antioxidante, actividad de agua (Aw), humedad y color. Los valores más altos de capacidad antioxidante fueron para la CPG 734.98 μM de equivalentes Trolox (TE) / g para ABTS y 545.68 μM de equivalentes Trolox (TE) / g de DPPH. Los resultados obtenidos fueron evaluados mostrándonos que efectivamente la papa galeana es una buena fuente de antioxidantes, además de poder utilizar la cáscara de alguna manera debido a que se considera un desecho.