Cáscara de berenjena (Solanum melongena) como indicador pH. - Torres Clicerio, C. B.; Amaya Guerra, Carlos Abel; Rodríguez Jiménez, Jenny Rosa Elvira (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2019)
La berenjena (Solanum melongena) es una planta herbácea perteneciente a la familia Salanáceas, se ha demostrado que contiene compuestos fenólicos, dentro de ellos se encuentran las antocianinas que posee una característica importante, pigmentos hidrosolubles que colorean sustancias dependiendo del pH de el medio en donde se encuentren. El pH se puede medir de forma precisa mediante un potenciómetro que mide la diferencia de potencial de hidrógeno entre dos electrodos, otra forma de calcular es en una disolución empleando indicadores que presentan diferente color según el pH del medio El objetivo del presente trabajo es obtener indicador de pH natural capaz de cambiar de color dependiendo de las características fisicoquímicas de la solución en función del factor acidez o basicidad.