Aprovechamiento de los residuos del cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.) para el desarrollo de harina ricas en antioxidantes.
En el cultivo de la alcachofa (Cynara scolymus L.) solo se aprovecha entre 30-35 %, generando un alto porcentaje de residuos incluyendo el tallo y la flor. Del proceso industrial de la elaboración de harinas de alcachofa se obtienen numerosos compuestos químicos de reconocida actividad farmacológic...
Autores principales: | Osuna Aguirre, M. E., Rodríguez Jiménez, Jenny Rosa Elvira, Amaya Guerra, Carlos Abel |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Biológicas UANL
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/23667/1/48.pdf |
Ejemplares similares

Aprovechamiento de cáscara de papa generada en la cafetería de Ciencias Biológicas de la UANL para la elaboración de harina rica en antioxidantes.
por: López Silva, C. B., et al.
Publicado: (2019)
por: López Silva, C. B., et al.
Publicado: (2019)

Elaboración de una harina rica en antioxidante a partir de papa galeana
por: Mendoza Gaona, E., et al.
Publicado: (2019)
por: Mendoza Gaona, E., et al.
Publicado: (2019)

Aprovechamiento de residuos orgánicos para la obtención de compuestos antioxidantes con aplicaciones biomédicas
por: García González, Adilson Guadalupe
Publicado: (2022)
por: García González, Adilson Guadalupe
Publicado: (2022)

Aprovechamiento de residuos orgánicos para la obtención de compuestos antioxidantes con aplicaciones biomédicas
por: García González, Adilson Guadalupe
Publicado: (2022)
por: García González, Adilson Guadalupe
Publicado: (2022)

Estrés biológico y psicológico en deportistas con ingesta de una dieta rica en antioxidantes.
por: Estrada Díaz, Sylvia Adriana
Publicado: (2019)
por: Estrada Díaz, Sylvia Adriana
Publicado: (2019)

Estrés biológico y psicológico en deportistas con ingesta de una dieta rica en antioxidantes.
por: Estrada Díaz, Sylvia Adriana
Publicado: (2019)
por: Estrada Díaz, Sylvia Adriana
Publicado: (2019)

Estrés biológico y psicológico en deportistas con ingesta de una dieta rica en antioxidantes.
por: Estrada Díaz, Sylvia Adriana
Publicado: (2019)
por: Estrada Díaz, Sylvia Adriana
Publicado: (2019)

Estrés biológico y psicológico en deportistas con ingesta de una dieta rica en antioxidantes.
por: Estrada Díaz, Sylvia Adriana
Publicado: (2019)
por: Estrada Díaz, Sylvia Adriana
Publicado: (2019)

Efecto de la incorporación de harinas de origen vegetal sobre las propiedades tecnofuncionales y actividad biológica en un modelo cárnico.
por: Rodríguez Jiménez, Jenny Rosa Elvira
Publicado: (2019)
por: Rodríguez Jiménez, Jenny Rosa Elvira
Publicado: (2019)

Efecto de la incorporación de harinas de origen vegetal sobre las propiedades tecnofuncionales y actividad biológica en un modelo cárnico.
por: Rodríguez Jiménez, Jenny Rosa Elvira
Publicado: (2019)
por: Rodríguez Jiménez, Jenny Rosa Elvira
Publicado: (2019)

Potencial nutricio y capacidad antioxidante de harinas de Ceratonia siliquia cultivada en Coahuila
por: Carrillo-Vargas, L., et al.
Publicado: (2023)
por: Carrillo-Vargas, L., et al.
Publicado: (2023)

Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la obtención de enzimas termoestables degradadoras de pared celular vegetal utilizando un co-cultivo de basidiomicetos
por: López-Sandin, Iosvany, et al.
Publicado: (2024)
por: López-Sandin, Iosvany, et al.
Publicado: (2024)

Aprovechamiento de residuos orgánicos para la síntesis de nanopartículas metálicas funcionales
por: Escárcega-González, Carlos Enrique, et al.
Publicado: (2022)
por: Escárcega-González, Carlos Enrique, et al.
Publicado: (2022)

Aprovechamiento de un residuo sólido no peligroso generado en el proceso Solvay
por: Peña Wing, Dinorah Georgina
Publicado: (1995)
por: Peña Wing, Dinorah Georgina
Publicado: (1995)

Aprovechamiento de un residuo sólido no peligroso generado en el proceso Solvay
por: Peña Wing, Dinorah Georgina
Publicado: (1995)
por: Peña Wing, Dinorah Georgina
Publicado: (1995)

Caracterización bromatológica y tecnofuncional de la harina de berenjena (Solanum melongena) y quinoa (Chenopodium quinoa)
por: Rodríguez Jiménez, Jenny Rosa Elvira, et al.
Publicado: (2017)
por: Rodríguez Jiménez, Jenny Rosa Elvira, et al.
Publicado: (2017)

Desarrollo de aderezos con harina de amaranto y harina de quinua.
por: Bautista Villarreal, Minerva, et al.
Publicado: (2016)
por: Bautista Villarreal, Minerva, et al.
Publicado: (2016)

Residuos orgánicos: Fuente de compuestos antioxidantes y reductores benéficos para la salud
por: Escárcega González, Carlos Enrique, et al.
Publicado: (2024)
por: Escárcega González, Carlos Enrique, et al.
Publicado: (2024)

Aprovechamiento de residuo de cosecha de sorgo para producción de bio etanol por Pichia stipitis
por: Ledezma-Orozco, Edgar M
Publicado: (2018)
por: Ledezma-Orozco, Edgar M
Publicado: (2018)

Aprovechamiento de Agro-residuos citrícolas para la síntesis de nanopartículas metálicas antimicrobianas dispersadas sobre caolín
por: Castañeda Aude, Javier Emanuel
Publicado: (2022)
por: Castañeda Aude, Javier Emanuel
Publicado: (2022)

Aprovechamiento de Agro-residuos citrícolas para la síntesis de nanopartículas metálicas antimicrobianas dispersadas sobre caolín
por: Castañeda Aude, Javier Emanuel
Publicado: (2022)
por: Castañeda Aude, Javier Emanuel
Publicado: (2022)

Fermentación giberelínica en cultivo sólido por lote alimentado utilizando residuos agroindustriales
por: Garza González, María Teresa
Publicado: (1993)
por: Garza González, María Teresa
Publicado: (1993)

Fermentación giberelínica en cultivo sólido por lote alimentado utilizando residuos agroindustriales
por: Garza González, María Teresa
Publicado: (1993)
por: Garza González, María Teresa
Publicado: (1993)

Obtención de una harina funcional rica en proteínas de buena calidad biológica y de alto valor nutricio a base de cereales y leguminosas mediante fermentación con Pleurotus ostreatus.
por: Espinosa Páez, Edith
Publicado: (2018)
por: Espinosa Páez, Edith
Publicado: (2018)

Obtención de una harina funcional rica en proteínas de buena calidad biológica y de alto valor nutricio a base de cereales y leguminosas mediante fermentación con Pleurotus ostreatus.
por: Espinosa Páez, Edith
Publicado: (2018)
por: Espinosa Páez, Edith
Publicado: (2018)

Factibilidad del uso de los residuos del aprovechamiento forestal para propósitos bioenergéticos en la región de El Salto, Durango
por: Villela Suárez, Juan Martín
Publicado: (2015)
por: Villela Suárez, Juan Martín
Publicado: (2015)

Factibilidad del uso de los residuos del aprovechamiento forestal para propósitos bioenergéticos en la región de El Salto, Durango
por: Villela Suárez, Juan Martín
Publicado: (2015)
por: Villela Suárez, Juan Martín
Publicado: (2015)

Evaluación del aprovechamiento integral de los residuos sólidos de las centrales de abasto en áreas metropolitanas de Latinoamérica.
por: Briones Cristerna, Rafael Arturo
Publicado: (2020)
por: Briones Cristerna, Rafael Arturo
Publicado: (2020)

Evaluación del aprovechamiento integral de los residuos sólidos de las centrales de abasto en áreas metropolitanas de Latinoamérica.
por: Briones Cristerna, Rafael Arturo
Publicado: (2020)
por: Briones Cristerna, Rafael Arturo
Publicado: (2020)

EL ROL DEL NUTRICIONISTA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA: EL CASO DE COSTA RICA
por: Rodríguez González, Shirley, et al.
Publicado: (2007)
por: Rodríguez González, Shirley, et al.
Publicado: (2007)

Desarrollo de una gelatina hipocalórica, con fresa y rica en proteína.
por: Bautista Justo, Mayela, et al.
Publicado: (2016)
por: Bautista Justo, Mayela, et al.
Publicado: (2016)

Evaluación de la actividad antioxidante de compuestos fenólicos extraídos con microondas de residuos de cáscara de nuez pecanera
por: Cortés-Marín, K., et al.
Publicado: (2023)
por: Cortés-Marín, K., et al.
Publicado: (2023)

Evaluación del acuitardo somero en la región de Mendéz, Tamaulipas y sus aplicaciones para instalación de un centro integral para el manejo y aprovechamiento de residuos industriales
por: Chávez Sánchez, Rogelio
Publicado: (1998)
por: Chávez Sánchez, Rogelio
Publicado: (1998)

Evaluación del acuitardo somero en la región de Mendéz, Tamaulipas y sus aplicaciones para instalación de un centro integral para el manejo y aprovechamiento de residuos industriales
por: Chávez Sánchez, Rogelio
Publicado: (1998)
por: Chávez Sánchez, Rogelio
Publicado: (1998)

Ingesta alimentaria rica en nutrientes y el monitoreo de la composición corporal en mujeres deportistas
por: García-Dávila, Myriam Zaraí
Publicado: (2025)
por: García-Dávila, Myriam Zaraí
Publicado: (2025)

Cognición social y desinformación en el contexto de una campaña presidencial en Costa Rica
por: Pérez Sánchez, Rolando, et al.
Publicado: (2024)
por: Pérez Sánchez, Rolando, et al.
Publicado: (2024)

Tendencias en Educación Superior: Aprendiendo de Argentina, Chile, Costa Rica y México
por: Ramos-Monsivais, Cynthia Lizeth
Publicado: (2020)
por: Ramos-Monsivais, Cynthia Lizeth
Publicado: (2020)

Efecto de tratamientos domésticos de cocción sobre la capacidad antioxidante de quintonil (Amaranthus hybridus), un cultivo poco valorado
por: Campos-González , N., et al.
Publicado: (2023)
por: Campos-González , N., et al.
Publicado: (2023)

Diseño de aderezos empleando harinas vegetales.
por: Bautista Villarreal, Minerva, et al.
Publicado: (2022)
por: Bautista Villarreal, Minerva, et al.
Publicado: (2022)

Elaboración de harina para wafles reducida en azúcares
por: Jasso Soto, Alejandro Guadalupe, et al.
Publicado: (2025)
por: Jasso Soto, Alejandro Guadalupe, et al.
Publicado: (2025)
Ejemplares similares
-
Aprovechamiento de cáscara de papa generada en la cafetería de Ciencias Biológicas de la UANL para la elaboración de harina rica en antioxidantes.
por: López Silva, C. B., et al.
Publicado: (2019) -
Elaboración de una harina rica en antioxidante a partir de papa galeana
por: Mendoza Gaona, E., et al.
Publicado: (2019) -
Aprovechamiento de residuos orgánicos para la obtención de compuestos antioxidantes con aplicaciones biomédicas
por: García González, Adilson Guadalupe
Publicado: (2022) -
Aprovechamiento de residuos orgánicos para la obtención de compuestos antioxidantes con aplicaciones biomédicas
por: García González, Adilson Guadalupe
Publicado: (2022) -
Estrés biológico y psicológico en deportistas con ingesta de una dieta rica en antioxidantes.
por: Estrada Díaz, Sylvia Adriana
Publicado: (2019)