Desarrollo y evaluación mecánica de cubiertas poliméricas a base de nanocápsulas cargadas con aceite esencial de Thymus vulgaris. - González Moreno, Barbara Johana; Galindo Rodríguez, Sergio Arturo; Waksman Minsky, Noemí Herminia; Alvarez Román, Rocío (UANL. Facultad de Ciencias Biológicas, 2019)
A nivel mundial se estima que las pérdidas postcosecha de frutas y hortalizas frescas oscilan entre 15 y 85%. En los últimos años se han investigado las propiedades y aplicaciones del uso de recubrimientos y películas que mantengan la calidad de los alimentos y prolonguen la vida útil de estos. El aceite esencial de Thymus vulgaris han sido utilizado en cubiertas poliméricas por su actividad antibacteriana, sin embargo debido a su gran volatilidad, su uso se ha visto limitado por lo que es necesario su nanoencapsulación. Las NC obtenidas por la técnica de nanoprecipitación, fueron homogéneas y estables y se utilizaron para formar las cubiertas. Estas cubiertas fueron transparentes, homogéneas y resistentes al doblez. En base a sus propiedades mecánicas, se demostró que, las cubiertas formadas a base de NC, presentan un bajo porcentaje de elongación y rompimiento pero una adhesión elevada. Las cubiertas poliméricas obtenidas a base de NC cargadas con el aceite esencial de Thymus vulgaris, tienen un gran potencial como recubrimiento de frutas y hortalizas.