Caracterización antimicrobiana y nutricia de subproductos vegetales bioprocesados.

En este estudio se evaluó el efecto de extractos de subproductos bioprocesados de Musa paradisiaca (plátano), y Carica papaya (papaya) sobre la velocidad de crecimiento microbiano. Las bacterias utilizadas para este estudio fueron Salmonella typhi ATCC 19430 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se ob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morales Soto, S., Castillo, S. L., García Alanís, Karla G., Sánchez García, Eduardo, Bautista Villarreal, Minerva, Gallardo Rivera, Claudia T., Báez González, Juan Gabriel
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2019
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/23655/1/43.pdf
Descripción
Sumario:En este estudio se evaluó el efecto de extractos de subproductos bioprocesados de Musa paradisiaca (plátano), y Carica papaya (papaya) sobre la velocidad de crecimiento microbiano. Las bacterias utilizadas para este estudio fueron Salmonella typhi ATCC 19430 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se obtuvieron harinas a partir de cáscaras de plátano, y papaya tanto naturales como bioprocesadas, mediante el método mencionado por Nassar et al (2008) a las cuales se les realizó un análisis bromatológico de acuerdo a los métodos oficiales de la AOAC para determinar sus diferencias en la composición nutricia. Posteriormente se prepararon extractos etanólicos a partir de las harinas obtenidas de acuerdo al método mencionado por Castillo et al (2017). Finalmente se determinó el efecto sobre la velocidad de crecimiento microbiano de acuerdo al método mencionado por Shin et al (2000). Los resultados evidenciaron una disminución significativa en la velocidad de crecimiento microbiano en las cepas tratadas con los extractos, mostrando un mayor efecto aquellos extractos preparados a partir de harinas bioprocesadas. Los resultados bromatológicos mostraron un aumento significativo en la cantidad de proteína y fibra cruda en aquellas harinas obtenidas de cáscaras bioprocesadas.