Producción de leche de cabra en México y uso de aceites esenciales de plantas aromáticas en su producción - Méndez Zamora, Gerardo; López Puga, Jocelyn Cyan; Valadez Pineda, Alondra; Kawas Garza, Jorge R.; Hernández Martínez, Sara Paola; Sobrevilla Hernández, Gustavo; Rico Costilla, Daniela Saraí; Sinagawa García, Sugey Ramona (Universidad Autónoma de Chihuahua, 2021)
La población de cabras resalta en los países en desarrollo. México es un país en desarrollo, donde la producción de leche de cabra crece. Sin embargo, nuevos retos y áreas de oportunidad continúan atendiéndose. Un desafío es la preferencia del consumidor hacia el uso de alternativas naturales en la producción animal, y una de éstas son los aceites esenciales de plantas aromáticas. Los estudios comprueban que los aceites esenciales ejercen actividad antioxidante y antibacteriana selectiva en el rumen que mejora el comportamiento productivo y la composición de la leche. Aunque la información existente sobre su uso en cabras lecheras es limitada, el presente escrito recopila información sobre la producción de leche de cabra en México y el uso de los aceites esenciales de plantas aromáticas en dietas de cabras lecheras sobre la salud, producción y calidad de la leche.