Análisis sensorial de vinos tintos para aplicación de maridaje en carnes rojas - Durán Lugo, Reyna; Báez González, Juan Gabriel (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2020)
La presente investigación hace referencia al tema de cata de vinos y maridaje, que se puede definir en dos ramas, la primera es la cata, que es un análisis sensorial, donde se evalúan las características de los diversos vinos. La segunda, es el maridaje el cual, es el arte de combinar los alimentos con los vinos, el que dará una armonización entre el alimento y la bebida. Para analizar los vinos se deben conocer la vid, su composición y las diversas cepas que existen en el mundo, en este caso se mencionan las más importantes tintas y blancas las cuales dan pauta a las diferentes características del vino. Los tipos de vinos son: blancos, tintos, espumosos y especiales donde también se dividen en diversos estilos que van desde los ligeros hasta los más dulces y licorosos. Posteriormente se podrán observar, los platillos y la evaluación de la cata realizada por 5 jueces, donde se explica la calidad general del vino catado y el tipo de maridaje que se da con los platillos de acuerdo a la clasificación de comida.