Evaluación del rendimiento de encapsulación de microcápsulas de alginato utilizando extracto de betabel como matriz prebiótica - Pérez Liceaga, F.; López Uriarte, Salvador; Sánchez García, Eduardo; García Alanís, Karla G.; Bautista Villarreal, Minerva; Castillo, S. (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2020)
En el presente trabajo se evaluó el rendimiento de encapsulación (R.E.) para Lactobacillus plantarum en microcápsulas de alginato utilizando betabel como matriz prebiótica. Se diseñaron varias formulaciones con distintas combinaciones de Betabel en diferentes fases con el alginato. Una vez estandarizadas las mejores combinaciones para la obtención de la microcápsula, se incorporó el cultivo en tres formulaciones diferentes: alginato 1% (A), alginato 1% + betabel 1% (A+B1), y alginato 1% + betabel 2% (A+B2). Posteriormente, se determinó el rendimiento de encapsulación (R.E.) para L. plantarum en cada una de las formulaciones con betabel mediante cuenta de células viables en placa antes y después del encapsulado. Los resultados mostraron que, aunque las tres formulaciones con betabel mantuvieron un rango de 107 – 109 UFC/g células viables después de la encapsulación, el rendimiento varió para cada formulación, siendo la formulación A+B1 aquella que obtuvo el mejor R.E. (95%) mientras que en las otras dos formulaciones fue más bajo (83%). Por lo que, el diseño de la formulación influye en el rendimiento de encapsulación de Lactobacillus plantarum.