Evaluación tecno-funcional de la harina de Teff (Eragrostis tef (Zuccagni) Trotter). - Ramos Flores, A.; González Luna, Aldo Rodrigo; García González, S.; Báez González, Juan Gabriel; Bautista Villarreal, Minerva (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2020)
Eragrostis tef, mejor conocido como Teff, es un antiguo cereal tropical perteneciente a la familia Poaceae que tiene su centro de origen en las tierras altas del norte de Etiopía. Es utilizada principalmente para hacer injera, un panqueque etíope tradicional. La ventaja que posee esta semilla es que no contiene gluten y su valor proteico es alto siendo las glutelinas y albuminas los componentes principales. El objetivo de este trabajo es evaluar las propiedades tecno-funcionales de la harina desengrasada de Teff, con el fin de determinar hacia qué tipo de productos (panadería, repostería, bebidas, batidos o papillas) resultará más favorable la elaboración de un alimento funcional. La capacidad de absorción de agua y aceite resultante ha sido de 72% y 89%, mientras que la estabilidad espumante y capacidad emulsificante han sido 0.2667 % y 70%, respectivamente.