Desarrollo de medallones a base de vegetales descartados destinados a comunidades de bajos recursos. - Arroyo García, A. L.; Medina Almaguer, P. M.; Reyes Olmos, K. R.; Rodríguez Pérez, H. B.; Castillo Hernández, Sandra Loruhama (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2020)
El objetivo del presente proyecto es lograr desarrollar un producto para el banco de alimentos Caritas en el cual, se desea elaborar medallones hecho con distintas verduras las cuales aportan nutrientes seguros que el ser humano necesita consumir. Se estima que un tercio de todos los alimentos producidos a nivel mundial se pierden o se desperdician ya que no se aprovechan para algún uso alternativo por presentar problemas de calidad y que las tiendas de conveniencia optan por donar. Dado que estas materias primas no tienen una vida de anaquel larga se busca implementar un uso a estos alimentos, para obtener un producto nutritivo el cual sería dirigió a comunidades de zona de bajo recursos. Se realizaron cinco formulaciones, todas tienen una mezcla base natural de vegetales (N) y sus variantes fueron la adición de: Harina de maíz (HM), Harina de maíz con chile (HMCH), Harina de trigo (HT) y Harina de trigo con chile (HTCH). De acuerdo con los resultados sensoriales, la formulación con mayor aceptabilidad fue la de Harina de maíz con chile.