Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana).
Se evaluó el crecimiento del hongo Rhizopus oryzae en diferentes granos, legumbres y semillas para la producción de tempeh, el cual se considera como un superalimento. Los sustratos se sometieron a diversos procesos de cocción, escurrimiento y fermentación, los cuales fueron optimizados de acuerdo a...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Biológicas UANL
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/23525/1/24.pdf |
_version_ | 1824416916264976384 |
---|---|
author | Briones Arroyo, A. Adame Rodríguez, Juan Manuel Rodríguez Villarreal, Raúl Asael Elizondo Zertuche, Mariana Treviño Rangel, Rogelio de Jesús Robledo Leal, Efrén Ricardo |
author_facet | Briones Arroyo, A. Adame Rodríguez, Juan Manuel Rodríguez Villarreal, Raúl Asael Elizondo Zertuche, Mariana Treviño Rangel, Rogelio de Jesús Robledo Leal, Efrén Ricardo |
author_sort | Briones Arroyo, A. |
collection | Repositorio Institucional |
description | Se evaluó el crecimiento del hongo Rhizopus oryzae en diferentes granos, legumbres y semillas para la producción de tempeh, el cual se considera como un superalimento. Los sustratos se sometieron a diversos procesos de cocción, escurrimiento y fermentación, los cuales fueron optimizados de acuerdo a las características del sustrato seleccionado. La fermentación se llevó a cabo mediante la inoculación con la cepa R. oryzae. Sucesivamente, se mezcló el sustrato con el inóculo, y se colocó en bolsas plásticas con cierre hermético, previamente perforadas. Estas fueron incubadas a 35 ºC por un período de 24 a 48 horas. El producto obtenido en las diferentes variantes presentó las características típicas de tempeh de buena calidad. |
format | Article |
id | eprints-23525 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2020 |
publisher | Facultad de Ciencias Biológicas UANL |
record_format | eprints |
spelling | eprints-235252024-03-07T18:13:00Z http://eprints.uanl.mx/23525/ Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana). Briones Arroyo, A. Adame Rodríguez, Juan Manuel Rodríguez Villarreal, Raúl Asael Elizondo Zertuche, Mariana Treviño Rangel, Rogelio de Jesús Robledo Leal, Efrén Ricardo TP Tecnología Química Se evaluó el crecimiento del hongo Rhizopus oryzae en diferentes granos, legumbres y semillas para la producción de tempeh, el cual se considera como un superalimento. Los sustratos se sometieron a diversos procesos de cocción, escurrimiento y fermentación, los cuales fueron optimizados de acuerdo a las características del sustrato seleccionado. La fermentación se llevó a cabo mediante la inoculación con la cepa R. oryzae. Sucesivamente, se mezcló el sustrato con el inóculo, y se colocó en bolsas plásticas con cierre hermético, previamente perforadas. Estas fueron incubadas a 35 ºC por un período de 24 a 48 horas. El producto obtenido en las diferentes variantes presentó las características típicas de tempeh de buena calidad. Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2020 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/23525/1/24.pdf http://eprints.uanl.mx/23525/1.haspreviewThumbnailVersion/24.pdf Briones Arroyo, A. y Adame Rodríguez, Juan Manuel y Rodríguez Villarreal, Raúl Asael y Elizondo Zertuche, Mariana y Treviño Rangel, Rogelio de Jesús y Robledo Leal, Efrén Ricardo (2020) Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana). Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5. pp. 432-436. |
spellingShingle | TP Tecnología Química Briones Arroyo, A. Adame Rodríguez, Juan Manuel Rodríguez Villarreal, Raúl Asael Elizondo Zertuche, Mariana Treviño Rangel, Rogelio de Jesús Robledo Leal, Efrén Ricardo Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana). |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana). |
title_full | Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana). |
title_fullStr | Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana). |
title_full_unstemmed | Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana). |
title_short | Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana). |
title_sort | estandarizacion del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos y su adaptacion a la comida regional mexicana |
topic | TP Tecnología Química |
url | http://eprints.uanl.mx/23525/1/24.pdf |
work_keys_str_mv | AT brionesarroyoa estandarizaciondelprotocoloparaelaborartempehcondiversosgranosysuadaptacionalacomidaregionalmexicana AT adamerodriguezjuanmanuel estandarizaciondelprotocoloparaelaborartempehcondiversosgranosysuadaptacionalacomidaregionalmexicana AT rodriguezvillarrealraulasael estandarizaciondelprotocoloparaelaborartempehcondiversosgranosysuadaptacionalacomidaregionalmexicana AT elizondozertuchemariana estandarizaciondelprotocoloparaelaborartempehcondiversosgranosysuadaptacionalacomidaregionalmexicana AT trevinorangelrogeliodejesus estandarizaciondelprotocoloparaelaborartempehcondiversosgranosysuadaptacionalacomidaregionalmexicana AT robledolealefrenricardo estandarizaciondelprotocoloparaelaborartempehcondiversosgranosysuadaptacionalacomidaregionalmexicana |