Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana).

Se evaluó el crecimiento del hongo Rhizopus oryzae en diferentes granos, legumbres y semillas para la producción de tempeh, el cual se considera como un superalimento. Los sustratos se sometieron a diversos procesos de cocción, escurrimiento y fermentación, los cuales fueron optimizados de acuerdo a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Briones Arroyo, A., Adame Rodríguez, Juan Manuel, Rodríguez Villarreal, Raúl Asael, Elizondo Zertuche, Mariana, Treviño Rangel, Rogelio de Jesús, Robledo Leal, Efrén Ricardo
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2020
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/23525/1/24.pdf
_version_ 1824416916264976384
author Briones Arroyo, A.
Adame Rodríguez, Juan Manuel
Rodríguez Villarreal, Raúl Asael
Elizondo Zertuche, Mariana
Treviño Rangel, Rogelio de Jesús
Robledo Leal, Efrén Ricardo
author_facet Briones Arroyo, A.
Adame Rodríguez, Juan Manuel
Rodríguez Villarreal, Raúl Asael
Elizondo Zertuche, Mariana
Treviño Rangel, Rogelio de Jesús
Robledo Leal, Efrén Ricardo
author_sort Briones Arroyo, A.
collection Repositorio Institucional
description Se evaluó el crecimiento del hongo Rhizopus oryzae en diferentes granos, legumbres y semillas para la producción de tempeh, el cual se considera como un superalimento. Los sustratos se sometieron a diversos procesos de cocción, escurrimiento y fermentación, los cuales fueron optimizados de acuerdo a las características del sustrato seleccionado. La fermentación se llevó a cabo mediante la inoculación con la cepa R. oryzae. Sucesivamente, se mezcló el sustrato con el inóculo, y se colocó en bolsas plásticas con cierre hermético, previamente perforadas. Estas fueron incubadas a 35 ºC por un período de 24 a 48 horas. El producto obtenido en las diferentes variantes presentó las características típicas de tempeh de buena calidad.
format Article
id eprints-23525
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2020
publisher Facultad de Ciencias Biológicas UANL
record_format eprints
spelling eprints-235252024-03-07T18:13:00Z http://eprints.uanl.mx/23525/ Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana). Briones Arroyo, A. Adame Rodríguez, Juan Manuel Rodríguez Villarreal, Raúl Asael Elizondo Zertuche, Mariana Treviño Rangel, Rogelio de Jesús Robledo Leal, Efrén Ricardo TP Tecnología Química Se evaluó el crecimiento del hongo Rhizopus oryzae en diferentes granos, legumbres y semillas para la producción de tempeh, el cual se considera como un superalimento. Los sustratos se sometieron a diversos procesos de cocción, escurrimiento y fermentación, los cuales fueron optimizados de acuerdo a las características del sustrato seleccionado. La fermentación se llevó a cabo mediante la inoculación con la cepa R. oryzae. Sucesivamente, se mezcló el sustrato con el inóculo, y se colocó en bolsas plásticas con cierre hermético, previamente perforadas. Estas fueron incubadas a 35 ºC por un período de 24 a 48 horas. El producto obtenido en las diferentes variantes presentó las características típicas de tempeh de buena calidad. Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2020 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/23525/1/24.pdf http://eprints.uanl.mx/23525/1.haspreviewThumbnailVersion/24.pdf Briones Arroyo, A. y Adame Rodríguez, Juan Manuel y Rodríguez Villarreal, Raúl Asael y Elizondo Zertuche, Mariana y Treviño Rangel, Rogelio de Jesús y Robledo Leal, Efrén Ricardo (2020) Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana). Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5. pp. 432-436.
spellingShingle TP Tecnología Química
Briones Arroyo, A.
Adame Rodríguez, Juan Manuel
Rodríguez Villarreal, Raúl Asael
Elizondo Zertuche, Mariana
Treviño Rangel, Rogelio de Jesús
Robledo Leal, Efrén Ricardo
Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana).
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana).
title_full Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana).
title_fullStr Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana).
title_full_unstemmed Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana).
title_short Estandarización del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos (y su adaptación a la comida regional mexicana).
title_sort estandarizacion del protocolo para elaborar tempeh con diversos granos y su adaptacion a la comida regional mexicana
topic TP Tecnología Química
url http://eprints.uanl.mx/23525/1/24.pdf
work_keys_str_mv AT brionesarroyoa estandarizaciondelprotocoloparaelaborartempehcondiversosgranosysuadaptacionalacomidaregionalmexicana
AT adamerodriguezjuanmanuel estandarizaciondelprotocoloparaelaborartempehcondiversosgranosysuadaptacionalacomidaregionalmexicana
AT rodriguezvillarrealraulasael estandarizaciondelprotocoloparaelaborartempehcondiversosgranosysuadaptacionalacomidaregionalmexicana
AT elizondozertuchemariana estandarizaciondelprotocoloparaelaborartempehcondiversosgranosysuadaptacionalacomidaregionalmexicana
AT trevinorangelrogeliodejesus estandarizaciondelprotocoloparaelaborartempehcondiversosgranosysuadaptacionalacomidaregionalmexicana
AT robledolealefrenricardo estandarizaciondelprotocoloparaelaborartempehcondiversosgranosysuadaptacionalacomidaregionalmexicana