La educación a través del arte en contextos complejos - Ceballos Bautista, Wenceslao (Ruiz Domínguez, Benito, 2011)
En la actualidad las sociedades del mundo están inmersas en macrocontextos de crisis económicas, fracturas políticas, cambios climáticos, oleajes migratorios y, con ello, la puesta en crisis de sus modelos tradicionales para enfrentar la realidad. En tal panorama las brechas de desigualdad se hacen más evidentes y el desarrollo humano y social se obstaculiza para quienes históricamente han tenido menos oportunidades; quienes sufren duramente los estragos de la complejidad del tiempo actual, pues a pesar de contar con recursos simbólicos propios, se ven condicionados por sistemas de circulaciones de bienes y saberes dominantes que permean en los microcontextos y aumentan la distancia para la comprensión de la magnitud y diversidad de factores que implican las carencias, el desempleo, el desastre, la violencia, la injusticia, la impunidad y la pérdida de sentido en la vida cotidiana.