Aislamiento y evaluación de actinomicetos contra bacterias fitopatógenas y transmitidas por alimentos. - Maldonado Blanco, María Guadalupe; Pérez González, Orquídea; Sauceda Tovar, E. I.; Obregón Cárdenas, Adriana (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2020)
Los microorganismos pertenecientes al género Streptomyces son de los mayores productores de antibióticos, representando más del 50% del total de compuestos antimicrobianos producidos. En este trabajo se evaluó la actividad antibacteriana de 57 Actinomicetos y 19 bacterias bacilares provenientes de diferentes muestras de suelo obtenidas de diferentes regiones de nuestro país, donde se realizó el aislamiento en medio de papa dextrosa adicionado con extractos de malta y levadura, y después en experimentos en placa Petri se confrontaron cada uno de los microorganismos aislados contra 2 bacterias fitopatógenas y 8 bacterias de interés médico. Los resultados obtenidos indicaron que el 53% (41) de todos los aislados presentaron actividad al menos contra una de las bacterias. Las bacterias B. subtilis, B. cereus y S. aureus fueron inhibidas por un mayor número de aislados, mientras que contra Pseudomonas sp., K. pneumoniae, L. monocytogenes, Salmonella sp. y E. coli fueron pocas las especies que presentaron actividad inhibitoria (1-4 aislados). Los mejores resultados de inhibición bacteriana se obtuvieron sobre las cepas Gram (+), contra K. pneumoniae una cepa presentó 100% de inhibición.