Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque.

En el presente estudio se evaluaron de forma preliminar algunos atributos de calidad (Aw, pH, humedad y microbiológicos) en galletas glaseadas artesanales envasadas en bolsas de polipropileno transparente selladas con calor (PC) y en contenedores tipo bisagra de poliestireno transparente (PB), emple...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rivera Marentes, S., García Alanís, Karla G., Amaya, C., Sánchez García, Eduardo, Gallardo Rivera, Claudia Tomasa, Castillo Hernández, Sandra Loruhama
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2021
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/23505/1/16.pdf
_version_ 1836397359996600320
author Rivera Marentes, S.
García Alanís, Karla G.
Amaya, C.
Sánchez García, Eduardo
Gallardo Rivera, Claudia Tomasa
Castillo Hernández, Sandra Loruhama
author_facet Rivera Marentes, S.
García Alanís, Karla G.
Amaya, C.
Sánchez García, Eduardo
Gallardo Rivera, Claudia Tomasa
Castillo Hernández, Sandra Loruhama
author_sort Rivera Marentes, S.
collection Repositorio Institucional
description En el presente estudio se evaluaron de forma preliminar algunos atributos de calidad (Aw, pH, humedad y microbiológicos) en galletas glaseadas artesanales envasadas en bolsas de polipropileno transparente selladas con calor (PC) y en contenedores tipo bisagra de poliestireno transparente (PB), empleando estos parámetros como indicadores críticos de alteración. Las muestras problema se almacenaron a 30, 37 y 45°C a 75% HR durante un tiempo máximo de almacenamiento de 48, 36 y 18 días, respectivamente, realizando como mínimo 6 muestreos para cada temperatura. Los resultados obtenidos muestran una dependencia de temperatura de los parámetros analizados en el tiempo. La estimación del tiempo de vida de anaquel estuvo predispuesta por el parámetro de pH, ya que este parámetro que se vio más afectado por las condiciones de almacenamiento, mientras que el Aw y la humedad presentaron una velocidad de deterioro más baja tanto en las muestras envasadas en PC y en PB. Para determinar la calidad sanitaria, se realizó un recuento de bacterias aerobias y coliformes totales en placa antes del empacado y al finalizar el tiempo de almacenamiento, dando como resultado <10 UFC/g para el caso de mesófilos aerobios y coliformes totales, cumpliendo con las especificaciones microbiológicas para galletas con relleno o cobertura o sus combinaciones de acuerdo con la NOM-247-SSA1-2008. En el caso de mohos y levaduras, se registró un aumento con respecto a la toma inicial rebasando el límite máximo permitido, en el empaque PB a los 48 dias.
format Article
id eprints-23505
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2021
publisher Facultad de Ciencias Biológicas UANL
record_format eprints
spelling eprints-235052025-06-26T17:41:50Z http://eprints.uanl.mx/23505/ Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque. Rivera Marentes, S. García Alanís, Karla G. Amaya, C. Sánchez García, Eduardo Gallardo Rivera, Claudia Tomasa Castillo Hernández, Sandra Loruhama TP Tecnología Química En el presente estudio se evaluaron de forma preliminar algunos atributos de calidad (Aw, pH, humedad y microbiológicos) en galletas glaseadas artesanales envasadas en bolsas de polipropileno transparente selladas con calor (PC) y en contenedores tipo bisagra de poliestireno transparente (PB), empleando estos parámetros como indicadores críticos de alteración. Las muestras problema se almacenaron a 30, 37 y 45°C a 75% HR durante un tiempo máximo de almacenamiento de 48, 36 y 18 días, respectivamente, realizando como mínimo 6 muestreos para cada temperatura. Los resultados obtenidos muestran una dependencia de temperatura de los parámetros analizados en el tiempo. La estimación del tiempo de vida de anaquel estuvo predispuesta por el parámetro de pH, ya que este parámetro que se vio más afectado por las condiciones de almacenamiento, mientras que el Aw y la humedad presentaron una velocidad de deterioro más baja tanto en las muestras envasadas en PC y en PB. Para determinar la calidad sanitaria, se realizó un recuento de bacterias aerobias y coliformes totales en placa antes del empacado y al finalizar el tiempo de almacenamiento, dando como resultado <10 UFC/g para el caso de mesófilos aerobios y coliformes totales, cumpliendo con las especificaciones microbiológicas para galletas con relleno o cobertura o sus combinaciones de acuerdo con la NOM-247-SSA1-2008. En el caso de mohos y levaduras, se registró un aumento con respecto a la toma inicial rebasando el límite máximo permitido, en el empaque PB a los 48 dias. Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2021 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/23505/1/16.pdf http://eprints.uanl.mx/23505/1.haspreviewThumbnailVersion/16.pdf Rivera Marentes, S. y García Alanís, Karla G. y Amaya, C. y Sánchez García, Eduardo y Gallardo Rivera, Claudia Tomasa y Castillo Hernández, Sandra Loruhama (2021) Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 6. pp. 175-187.
spellingShingle TP Tecnología Química
Rivera Marentes, S.
García Alanís, Karla G.
Amaya, C.
Sánchez García, Eduardo
Gallardo Rivera, Claudia Tomasa
Castillo Hernández, Sandra Loruhama
Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque.
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque.
title_full Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque.
title_fullStr Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque.
title_full_unstemmed Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque.
title_short Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque.
title_sort evaluacion de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque
topic TP Tecnología Química
url http://eprints.uanl.mx/23505/1/16.pdf
work_keys_str_mv AT riveramarentess evaluaciondeatributosdecalidadengalletasartesanalesenvasadasendostiposdeempaque
AT garciaalaniskarlag evaluaciondeatributosdecalidadengalletasartesanalesenvasadasendostiposdeempaque
AT amayac evaluaciondeatributosdecalidadengalletasartesanalesenvasadasendostiposdeempaque
AT sanchezgarciaeduardo evaluaciondeatributosdecalidadengalletasartesanalesenvasadasendostiposdeempaque
AT gallardoriveraclaudiatomasa evaluaciondeatributosdecalidadengalletasartesanalesenvasadasendostiposdeempaque
AT castillohernandezsandraloruhama evaluaciondeatributosdecalidadengalletasartesanalesenvasadasendostiposdeempaque