Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque.
En el presente estudio se evaluaron de forma preliminar algunos atributos de calidad (Aw, pH, humedad y microbiológicos) en galletas glaseadas artesanales envasadas en bolsas de polipropileno transparente selladas con calor (PC) y en contenedores tipo bisagra de poliestireno transparente (PB), emple...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Biológicas UANL
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/23505/1/16.pdf |
_version_ | 1836397359996600320 |
---|---|
author | Rivera Marentes, S. García Alanís, Karla G. Amaya, C. Sánchez García, Eduardo Gallardo Rivera, Claudia Tomasa Castillo Hernández, Sandra Loruhama |
author_facet | Rivera Marentes, S. García Alanís, Karla G. Amaya, C. Sánchez García, Eduardo Gallardo Rivera, Claudia Tomasa Castillo Hernández, Sandra Loruhama |
author_sort | Rivera Marentes, S. |
collection | Repositorio Institucional |
description | En el presente estudio se evaluaron de forma preliminar algunos atributos de calidad (Aw, pH, humedad y microbiológicos) en galletas glaseadas artesanales envasadas en bolsas de polipropileno transparente selladas con calor (PC) y en contenedores tipo bisagra de poliestireno transparente (PB), empleando estos parámetros como indicadores críticos de alteración. Las muestras problema se almacenaron a 30, 37 y 45°C a 75% HR durante un tiempo máximo de almacenamiento de 48, 36 y 18 días, respectivamente, realizando como mínimo 6 muestreos para cada temperatura. Los resultados obtenidos muestran una dependencia de temperatura de los parámetros analizados en el tiempo. La estimación del tiempo de vida de anaquel estuvo predispuesta por el parámetro de pH, ya que este parámetro que se vio más afectado por las condiciones de almacenamiento, mientras que el Aw y la humedad presentaron una velocidad de deterioro más baja tanto en las muestras envasadas en PC y en PB. Para determinar la calidad sanitaria, se realizó un recuento de bacterias aerobias y coliformes totales en placa antes del empacado y al finalizar el tiempo de almacenamiento, dando como resultado <10 UFC/g para el caso de mesófilos aerobios y coliformes totales, cumpliendo con las especificaciones microbiológicas para galletas con relleno o cobertura o sus combinaciones de acuerdo con la NOM-247-SSA1-2008. En el caso de mohos y levaduras, se registró un aumento con respecto a la toma inicial rebasando el límite máximo permitido, en el empaque PB a los 48 dias. |
format | Article |
id | eprints-23505 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2021 |
publisher | Facultad de Ciencias Biológicas UANL |
record_format | eprints |
spelling | eprints-235052025-06-26T17:41:50Z http://eprints.uanl.mx/23505/ Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque. Rivera Marentes, S. García Alanís, Karla G. Amaya, C. Sánchez García, Eduardo Gallardo Rivera, Claudia Tomasa Castillo Hernández, Sandra Loruhama TP Tecnología Química En el presente estudio se evaluaron de forma preliminar algunos atributos de calidad (Aw, pH, humedad y microbiológicos) en galletas glaseadas artesanales envasadas en bolsas de polipropileno transparente selladas con calor (PC) y en contenedores tipo bisagra de poliestireno transparente (PB), empleando estos parámetros como indicadores críticos de alteración. Las muestras problema se almacenaron a 30, 37 y 45°C a 75% HR durante un tiempo máximo de almacenamiento de 48, 36 y 18 días, respectivamente, realizando como mínimo 6 muestreos para cada temperatura. Los resultados obtenidos muestran una dependencia de temperatura de los parámetros analizados en el tiempo. La estimación del tiempo de vida de anaquel estuvo predispuesta por el parámetro de pH, ya que este parámetro que se vio más afectado por las condiciones de almacenamiento, mientras que el Aw y la humedad presentaron una velocidad de deterioro más baja tanto en las muestras envasadas en PC y en PB. Para determinar la calidad sanitaria, se realizó un recuento de bacterias aerobias y coliformes totales en placa antes del empacado y al finalizar el tiempo de almacenamiento, dando como resultado <10 UFC/g para el caso de mesófilos aerobios y coliformes totales, cumpliendo con las especificaciones microbiológicas para galletas con relleno o cobertura o sus combinaciones de acuerdo con la NOM-247-SSA1-2008. En el caso de mohos y levaduras, se registró un aumento con respecto a la toma inicial rebasando el límite máximo permitido, en el empaque PB a los 48 dias. Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2021 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/23505/1/16.pdf http://eprints.uanl.mx/23505/1.haspreviewThumbnailVersion/16.pdf Rivera Marentes, S. y García Alanís, Karla G. y Amaya, C. y Sánchez García, Eduardo y Gallardo Rivera, Claudia Tomasa y Castillo Hernández, Sandra Loruhama (2021) Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 6. pp. 175-187. |
spellingShingle | TP Tecnología Química Rivera Marentes, S. García Alanís, Karla G. Amaya, C. Sánchez García, Eduardo Gallardo Rivera, Claudia Tomasa Castillo Hernández, Sandra Loruhama Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque. |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque. |
title_full | Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque. |
title_fullStr | Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque. |
title_full_unstemmed | Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque. |
title_short | Evaluación de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque. |
title_sort | evaluacion de atributos de calidad en galletas artesanales envasadas en dos tipos de empaque |
topic | TP Tecnología Química |
url | http://eprints.uanl.mx/23505/1/16.pdf |
work_keys_str_mv | AT riveramarentess evaluaciondeatributosdecalidadengalletasartesanalesenvasadasendostiposdeempaque AT garciaalaniskarlag evaluaciondeatributosdecalidadengalletasartesanalesenvasadasendostiposdeempaque AT amayac evaluaciondeatributosdecalidadengalletasartesanalesenvasadasendostiposdeempaque AT sanchezgarciaeduardo evaluaciondeatributosdecalidadengalletasartesanalesenvasadasendostiposdeempaque AT gallardoriveraclaudiatomasa evaluaciondeatributosdecalidadengalletasartesanalesenvasadasendostiposdeempaque AT castillohernandezsandraloruhama evaluaciondeatributosdecalidadengalletasartesanalesenvasadasendostiposdeempaque |