Cálculo de regiones de estabilidad robusta para sistemas inciertos mediante herramientas de positividad de funciones - López Vega, Mario Alberto; Elizondo González, César; Posadas Castillo, Cornelio; Alcorta García, Efraín (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
En este trabajo se propone un algoritmo para el diseño de un controlador de sistemas lineales con incertidumbre paramétrica. El punto de partida es una herramienta matemática para la solución de problemas de positividad de funciones multivariables polinómicas. El algoritmo propuesto está basado en un resultado para la estabilidad de sistemas lineales invariantes en el tiempo (Linear Time Invariant, LTI) con incertidumbre en sus parámetros. El algoritmo permite encontrar una familia de controladores que garantizan estabilidad robustamente. La solución propuesta, así como sus ventajas, son mostradas mediante un ejemplo.