Propiedades físicas del mesón sigma en el vacío - Morones Ibarra, José Rubén; Menchaca Maciel, Mónica del Carmen (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
Se calcula la masa física del mesón escalar s utilizando su función espectral. La función espectral es calculada considerando que la partícula sigma se acopla a un par de piones virtuales π+-π-. El propagador de σ es evaluado después de calcular la autoenergía, cuya parte real es dada por una integral divergente que requiere ser regularizada. Al realizar la regularización mediante el proceso de una substracción simple en la relación de dispersión, se obtiene una expresión analítica cerrada para la parte real de la autoenergía, lo que permite evaluar la función espectral en una forma cerrada. Definiendo la masa física del mesón como la magnitud del cuadrimomentum |k| para la cual la función espectral S(k) obtiene su máximo valor, se obtiene elvalor de 600 MeV para la masa del σ. Este valor es consistentecon el valor experimental reportado en las tablas para la masa de esta partícula. Adicionalmente, también se obtiene que el ancho de esta resonancia tiene un valor alrededor de 220 MeV. Un reporte muy reciente establece el valor de 441 MeV para la masa del sigma. Tomando este valor para ms, obtenemos en nuestros cálculos que la masa física es de 400 MeV.