Análisis biomecánico de osificación en distracción osteogénica mandibular utilizando terapia génica ex - vivo. Un modelo canino - Castro Govea, Yanko (2011)
El proceso de distracción craneofacial se concibe como la generación de tejido óseo por medio de dos segmentos vascularizados creados por una osteotomía, los cuales son separados gradual y progresivamente hasta alcanzar la elongación deseada. Este recurso ha sido aceptado ampliamente en el campo de la cirugía ortopédica y más recientemente, en el área de la cirugía craneofacial. Aunque la distracción ósea ha demostrado su eficacia, continúa siendo un procedimiento que requiere mucho tiempo para conseguir su objetivo, en particular el periodo de consolidación, por esa razón se han buscado métodos para acelerar este proceso