El banco de germoplasma de la Facultad de Agronomía UANL, como patrimonio etnobiológico del Estado de Nuevo León - Salas Cruz, Lidia Rosaura; Zavala García, Francisco; Treviño Ramírez, José Elías; Pedroza Flores, Jesús Andrés; Ibarra Gil, Humberto; Ngangyo Heya, Maginot (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El estado de Nuevo León muestra gran riqueza de especies vegetales debido a los relieves, climas y suelos contrastantes a lo largo de su territorio. Para conocer y estudiar dichas especies, en muchas ocasiones se requiere el resguardo en sitios especializados como bancos de germoplasma. El banco de germoplasma FA-UANL contribuye en ese sentido desde hace más de 40 años a conocer, resguardar y difundir el uso de especies agrícolas, principalmente anuales de importancia regional y nacional. En la colección base destacan variedades tanto criollas como comerciales de maíz, frijol, avena, trigo, sorgo. Además, se cuenta con variedades mejoradas de avena, trigo y sorgo, desarrolladas por investigadores de la misma Facultad y Universidad. Es una gran contribución al patrimonio biológico nacional que permite compartir germoplasma con otros bancos.