Fermentación de té verde con dextrosa y glucosa como fuentes de carbono para producir películas de celulosa microbiana.

La Kombucha es una bebida fermentada producida a partir de té, azúcar y un consorcio de microorganismos los cuales producen una nanopelícula de celulosa (BNC) la cual ha sido utilizada como ingrediente en la formulación de nuevos alimentos y como posible empaque y embalaje. La producción de la BNC d...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Guerrero Medina, Ana S., Treviño Garza, Mayra Zulema, Báez González, Juan Gabriel, García Gómez, Celestino, Luna Maldonado, Alejandro I., Márquez Reyes, Julia Mariana
Format: Article
Language:Spanish / Castilian
Published: Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2022
Subjects:
Online Access:http://eprints.uanl.mx/23436/1/02.pdf
Description
Summary:La Kombucha es una bebida fermentada producida a partir de té, azúcar y un consorcio de microorganismos los cuales producen una nanopelícula de celulosa (BNC) la cual ha sido utilizada como ingrediente en la formulación de nuevos alimentos y como posible empaque y embalaje. La producción de la BNC depende de la fuente de carbono que se utiliza durante el proceso de la fermentación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la concentración de dextrosa y glucosa en la generación de BNC obtenida a partir de té de Kombucha. Las variables de estudio fueron: las fuentes de dextrosa y glucosa (50 g/L) y como variables respuesta de la BCN fue el rendimiento (peso) y en el fermentado el % ácido acético (%AA), pH, solidos solubles (SS), proteínas y demanda química de oxígeno (DQO). El pH, proteínas,°Brix y azúcares disminuyeron durante la fermentación; aumentó la DQO y el rendimiento fue similar entra ambas fuentes de carbono.