Cereales y legumbres: Alternativas a la carne roja desde la perspectiva del valor biológico y la salud. - Flores Fernández, J.; Durán Lugo, Reyna; Leal Martínez, Ma. G; Báez González, Juan Gabriel (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2022)
Los cereales y legumbres otorgan mayores beneficios a la salud para prevenir enfermedades del corazón y sobrepeso, sin embargo, son infravaloradas como proteínas por su bajo valor biológico. El objetivo fue recopilar información sobre la calidad proteica y efectos en beneficio de la salud, a través estudios e investigaciones que evaluaran la cantidad de aminoácidos, digestibilidad y efectos al consumir dichos alimentos. Los cereales y legumbres tienen aminoácidos limitantes como Triptófano y Metionina, así que no pueden llegar a ser una proteína de alto valor biológico, no obstante, al combinarse mejora su calidad, ya que se complementan entre sí y además sus beneficios se multiplican, dando como resultado una opción para las personas que no deseen incorporar carne roja a su dieta.