Uso de tierras de diatomeas para protección de cereales contra plagas de insectos en almacén. - Torres Bojórquez, Ariana Isabel; Torres Zapata, Raúl; Valdez Lozano, Ciro G. S.; Tijerina Garza, María de la Paz; Treviño Ramírez, José Elías; Núñez González, María Adriana (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2019)
El método más utilizado para el control de plagas de alimentos en post-cosecha es el control químico, el cual produce efectos nocivos por sus residuos y resistencia en los insectos. Nuestro objetivo fue evaluar la eficacia de cuatro dosis (0.7g/kg, 0.5g/kg, 0.25g/kg, 0.15g/kg) de tierras de diatomeas (TD) (Diatomaceus Earth Sigma®) como un método alternativo de control contra tres plagas de alimentos predominantes en almacén, Sitophilus zeamais, Rhyzopertha dominica y Tribolium castaneum, utilizando una mezclada de semillas de trigo con las dosis de TD y trigo como control. Adicionalmente evaluamos la incidencia de TD sobre la germinación y pérdida de peso de las semillas tratadas con dicha tierra. Las tres primeras dosis fueron las más efectivas. Todos los tratamientos comparados con el testigo, mostraron diferencia estadística de mortalidad de los insectos a los 20 y 30 días, pero las más altas ocurrieron a los 30 días en la mayoría de los casos. También se verificó la pérdida de peso y germinación de las semillas impregnadas y sin impregnar con las diatomeas. En las primeras, la pérdida fluctuó entre 2 a 3% pero no difirió estadísticamente dentro de los tratamientos, pero si con las del testigo. La germinación en las semillas tratadas fue hasta del 80% y mucho menor en las del control.