Orégano chino lippia graveolens en matorrales de nuevo león, población y datos de producción - Silva Gutiérrez, Aldo Jesús; Guzmán Lucio, Marco Antonio; Salcedo Martínez, Sergio Manuel; Alvarado Vázquez, Marco Antonio; Quistián Martínez, Deyanira (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El orégano chino Lippia graveolens Kunth (Verbenaceae), también conocido como orégano mexicano, es una planta que habita en el estrato subarbustivo de matorrales de Nuevo León. Se emplea como condimento en alimentos y tiene importancia medicinal e industrial. En este estudio se encontró que no figura como una planta aprovechable según estadísticas productivas referenciadas para el estado, y aunque cuenta con densidades de población aceptables de 3867 a 9866 plantas/ha, se desconoce su aprovechamiento y uso por parte de los potenciales productores que cuentan con el recurso en su predio. La demanda de esta materia prima vegetal en nuestro estado es cubierta por productores de otras entidades de la república mexicana, por lo que se recomienda se difunda su importancia y se implementen e incentiven programas locales para su aprovechamiento.