Evaluación del antagonismo de microbiota marina contra Vibrio parahaemolyticus y Vibrio harveyi, patógenos de camarón (Litopenaeus vannamei Boone, 1931) - Galaviz Silva, Lucio; Soto Marfileño, Karla Alejandra; Espinosa Mata, Arturo; Molina Garza, Zinnia Judith (Facultad de Ciencias Biológicas UANL, 2021)
Las enfermedades de etiología bacteriana en Litopenaeus vannamei tienen una tendencia a la resistencia a los antibióticos más utilizados, como las tetraciclinas, por lo que nuevas estrategias de control y erradicación de enfermedades son clave para mantener la producción de camarones en México. Se aislaron 12 cepas con capacidad antagonista contra dos cepas patógenas de Vibrio parahaemolyticus y de Vibrio harveyi, causantes de la enfermedad de la necrosis hepatopancreática aguda. También se encontraron tres cepas antagonistas para V. harveyi, pero no para V. parahaemolyticus. Las especies con mayor actividad antagonista fueron identificadas como Bacillus safensis y Bacillus zhangzhouensis.