Una aproximación al crecimiento urbano como símbolo de progreso - Cartagena González, Héctor Alejandro (Ruiz Domínguez, Benito, 2011)
Durante el discurso inaugural del Congreso Iberoamericano de Urbanismo celebrado en la ciudad de Monterrey, el entonces gobernador del Estado de Nuevo León, José Natividad González Paras, ante un publico de especialistas internacionales y nacionales, pronuncio el gran logro del Estado de haber facultado la construcción de más de 300,000 casas en los 5 años de su gobierno. Ante un silencioso recibimiento de su gran noticia (varios de los que asistimos comentamos el silencio incomodo del momento) me pregunté, ¿cómo logró esto? Y ¿por qué habría el gobierno de vana gloriarse de haber permitido la construcción de tantas casas y para quién es este logro? Esto es, ¿quién es el gran ganador del crecimiento desmedido de la macha urbana del Área Metropolitana de Monterrey (AMM)?